<Hi-Bizセミナー『シン・外食業態2023』を開催しました✨>
2023.03.06お知らせ
2月27日(月)、Hi-Bizセミナー『シン・外食業態2023~専門家と振り返り、アフターコロナを見立てる~』を開催いたしました👨🏫
セミナー講師としてお迎えしたのは、株式会社 GRACIASの代表取締役 金井智秀さまです。
金井さまは、飲食店の店長から企業グループの外食チェーン代表まで様々なポジションを経験してこられた外食業界のプロフェッショナル✨
独立起業後、新業態の開発や企業再生に尽力しながら、ご自身でもラーメン店を経営されています🍜
今回のセミナーでは、外食産業にも大きな影響を与えたコロナ禍を振り返り、今後の経営方針を考える上で、持つべき視点や情報についてお話しいただきました。
感染症拡大に警鐘が鳴らされる中、密を避ける行動が習慣化するとともに自宅で食事を済ませる人が増加しました🏡
それに対して多くの飲食店が、販売手段を増やすなどの売上補填や、経費削減による経営のスマート化といった対応を余儀なくされました💦
それ以外にも、補助や助成を活用して新規事業へ進出したり、設備投資に充てたりする動きも見られました👀
このように大きく人の行動が変容した状況下で、外食産業はどのように戦略を立てていくべきでしょうか🤔
金井さまからは、これからの経営を取り巻く環境についての見立てと、経営者が経営指針を考えるための視点についてのご説明いただきました👆
また、落ち込んだ売り上げを早期回復させる個人経営店の特徴、共通点も挙げていただきました📍
そこから導き出されたポイントに基づいて自店舗を分析し、強みを先鋭化させることで一点突破型の店舗を目指す、
またはいくつかのセールスポイントを組み合わせて独自性を打ち出すといった差別化の方向性についてお話をいただきました🎤
最後に、セミナーの内容をふまえて、ご参加いただいた事業者の皆さまと現状の把握や今後の方針についてグループディスカッションを実施📝
金井さまや三嶋センター長も加わり、事業者さまそれぞれのお店のこだわりや目指す姿についてお話しいただき、意見交換をいたしました😀
参加者の皆さまからは、
🎤「日々取り組んでいることは当たり前なことばかりで、何を強みと考えたら良いのでしょうか?」
🎤「収益の計算方法は分かっていますが、苦手意識があります。どのように取りかかれば良いでしょうか?」
といったご質問をいただきました。
それぞれのご質問に対して金井さまから丁寧にご回答いただき、皆さまの疑問も解消されたようにお見受けできました💡
当日、ご参加いただきました皆さま、講師としてご登壇いただいた金井さま、誠にありがとうございました😊
次回のセミナーの詳細が決まりましたら、あらためてブログやFacebook、Twitter等でご案内いたします🙇
お日にちが合わずセミナーにご参加いただけなかった事業者さま、経営、起業・創業などに関するお悩みをお持ちの方、どうぞお気軽にHi-Bizをご利用ください☘
☆ご相談のお問い合わせ・ご予約☆
東広島ビジネスサポートセンターHi-Biz
電話:082-430-7090
Fax:082-430-7091
ご予約フォームはこちら