<センター長ブログ「オタフクソースさま お好み焼提案会2025」>
2025.06.26センター長ブログ
センター長の三嶋です。
先日、広島市中小企業会館にて開催されたオタフクソース株式会社さまの「お好み焼提案会2025」へお招きいただきました。
この提案会は、オタフクソースさまのお取引先さま(お好み焼き店、小売・卸売事業者など)向けの、いわゆる見本市のようなものです。
東京都・大阪府・広島県で年に各所1回ずつ行われています。
今回のテーマは「笑顔で結ぶお好み焼の輪」。
“東広島焼き”の紹介があるとお聞きし、私も見学してまいりました。
会場内でまず目に入ったのが「広島のご当地お好み焼巡り」コーナー。
その中でも入口に近いところで東広島焼きが振舞われていました。
焼いていたのは、「 お好み焼みミーティング 」にもオブザーブで参加いただいた、一般社団法人お好み焼アカデミーの川本さん。
その他の提供品も、すべてオタフクソースさまのお好み焼課を中心としたスタッフの皆さまが対応されていました。
東広島焼き以外にも、呉焼き、三原焼き、純米吟醸たけはら焼、尾道焼き、因島村上海賊焼き、庄原焼き、備後府中焼き、
あきたかた焼き、ふわふわ納豆焼きの計10種のご当地お好み焼がありました。
そしてオタフクソースさまのお好み焼キャラバンカーでも実演提供されていました。
その他、お好み焼店さまへの提案として鉄板焼きメニューもたくさんあり、
ウニホーレンに続くご当地メニューとしてカキコマなどが紹介されていました。
また、お米の麺を使ったお好み焼やこんにゃく麺のヴィーガン焼きそばといった食の多様性に対応するメニューなどなど、
とにかくおいしいものがいっぱい、の提案会でした。
東広島焼きの公式化が発表されて以降、道の駅西条のん太の酒蔵でのお披露目会、
姉妹都市・北広島市のエスコンフィールド北海道で開催された「広島フェア」での紹介、
そして今回のお好み焼提案会での紹介と露出が増えてきています。
生産者さま・お好み焼店さま含む飲食事業者さま・小売店さまなどなど、東広島焼きを契機とした地域全体の売上アップにつながるよう、
引き続き尽力してまいります。
