\Café japonês de Higashihiroshima かんこう舎さま☕/
2020.08.14相談者さま紹介
ランチの食後、一日の仕事の終わり、またはお酒をたしなんだ後、、、そんな時の一杯のコーヒー、至福のひととき♫ですよね。
さて、本日ご紹介させて頂きますのは、かんこう舎さまです。
みなさま、「コーヒーの2050年問題」という環境問題をご存じでしょうか?
それは、地球温暖化によって、気温や湿度、降水量といった気候変動がコーヒー栽培に大きな影響を及ぼし、
2050年には主要なコーヒー豆であるアラビカ種の栽培地が現在よりも50%減少し、需給バランスが崩れるのみならず、
品質が落ちてしまうかもしれない、というものです。
現在は史上空前のコーヒー消費時代と言われており、2017年には年間で約93億㎏にまで上昇しているそうで、
これはコーヒー一杯10gとすると9300億杯が世界中で飲まれていることになります。今後も中国などを中心に
消費は右肩上がりと言われており、まだまだ消費量が伸びるのではないか、と予測されているとのことです。
そもそもコーヒーの栽培地は北緯25度~南緯25度の『コーヒーベルト』に限られており、上記のような
気候変動によって、栽培地が減少するリスクがあることに加え、気温や湿度の上昇により、「さび病🍂」という
コーヒーにとって最も深刻な病気が発生しやすくなります。これらによって、生産量の減少や品質低下を招き、
被害が拡大すれば、コーヒー生産を継続できない生産者が出てくることも懸念されます。。。
かんこう舎様は、そういったリスクと域内消費の拡大とを合わせて解決できないか、ということを考え始め、
東広島産のある農作物と姉妹都市マリーリアのあるサンパウロ州産のコーヒー豆を組み合わせた、
東広島ならではのコーヒーを開発中です。
試作や商品化、その後の販路など、事業全体の設計や進め方について、三嶋センター長とディスカッションを重ね、
方向性をアドバイスさせて頂きました。試作品をスタッフも試飲させて頂きましたが、日本人の口に合う
おいしいコーヒーが出来上がりつつあります!
かんこう舎さまから、みなさまにお届けできる日が楽しみです。どうぞご期待ください!
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