市内中心部に鮮魚店をオープン !地元割烹料亭の新たな挑戦! 株式会社希味さま
2021.05.27 情報発信新領域進出起業・創業
市内中心部に鮮魚店をオープン
地元割烹料亭の新たな挑戦
■相談内容■
東広島市内で飲食店2店舗を経営。
鮮魚を仕入れ調理する中で、魚を適切に下処理し手軽さを加えれば、魚好きの方が増えると思うようになった。
地元の方にもっと魚の魅力を伝えられるような鮮魚店をオープンさせたい。
事業計画や集客方法をサポートしてほしい。
■Hi-Bizのサポート■
割烹料亭の料理人が鮮魚の仕入れからお惣菜の調理にいたるまで総合的にプロデュースするというコンセプトを提案。
また、季節に合わせた商品展開や情報発信についてアドバイス。
「高い調理技術で提供される商品」と「新たに市内中心部に鮮魚店がオープンする」
という話題性を集客につなげる営業戦略をサポート。
■結果■
・オープン前からTV放送され地域で話題のお店として認知。
・鮮魚だけでなくお惣菜やお弁当も人気の行列店に。
・当初事業計画を大きく上回る売上で推移。
■コーディネーターより■
地域でも腕の良さは折り紙つきで、その特徴をいかに鮮魚店でも伝えていくかを検討しました。
魚のプロが目利きをして仕入れた鮮魚と、割烹料亭の味が手軽に食べられるお惣菜を魅力として打ち出しました。
お昼時にはお惣菜やお弁当を求めて、夕方時になると魚を料理用に捌いてもらうお客様が多数来店され人気店となりました。
■事業者情報■
HP:https://localplace.jp/t200345848/
Instagram:https://www.instagram.com/bimikyushin_totoya/