東広島ビジネスサポートセンター ハイビス

ご支援事例

<福富堂 世羅 大志さま>

2021.05.27 情報発信新商品開発


新商品で小売拡大にチャレンジ

手作りシリーズで売上アップ


 

 

 

■相談内容■

全国菓子大博覧会で金賞を受賞した「酒まんじゅう」をはじめ、酒樽を模した最中「賀茂の味」など、

生地や餡に酒粕や清酒を取り入れた商品が人気の和菓子製造業。

観光需要や手土産中心の販売から脱却し、小売での売上を伸ばす、具体的な進め方を相談したい。

 

 

 

 

■Hi-Bizのサポート■

「清酒で仕上げる餡」のこだわりを活かし、地元顧客を対象とした小売展開を提案。

地元酒蔵と連携した「特製餡」を新商品の核として、中食需要を狙った「手作り最中セット」、

続いて餡の濃厚さを活かした「手作りぜんざい」を新商品として投入。

商品開発に加え、PRやSNSを使った広告戦略を立案、サポート。

 

 

 

 

■結果■

・手作り最中セットは限定数30個(売価1,000円)が予約受付で完売。

・手作りぜんざいは予定数の倍に迫る100個超を販売。

 

 

 

 

■コーディネーターより■

この新商品開発は、これまで福富堂さまが地域で紡いだ絆と「あんこ」へのこだわりがポイントでした。

仕上げに使う清酒を変更した「あんこ」の製造工程の調整、注文受付の準備や配送など課題もありましたが、

世羅さまが意欲と情熱を持ってチャレンジし、乗り越えられたからこそ実現した取り組みです。

 

 

■事業者情報■

福富堂

HP:http://fukutomido.com/

Facebook:https://www.facebook.com/fukutomido.wagashi

 

 

記事の一覧へ

\無料/ 相談予約はコチラ無料相談予約はコチラ

相談予約

まずはお気軽にご相談ください