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\商品開発をサポートする新サービス誕生!「アトリエシステムコンサルティング」さま/

2021.03.26相談者さま紹介

本日ご紹介させていただきますのは、「アトリエシステムコンサルティング」の前田さまです。

飲食店を経営する傍ら、

レトルト食品の通販事業や、メニュー開発から調理設備導入までをサポートする調理・厨房構築コンサル事業を展開されています。

 

 

緊急事態宣言により飲食店の売上に大きな影響を受け、事業全体の売上活性化について相談したいと、Hi-Bizにお越しくださいました。

 

 

売上アップの方向性について、三嶋センター長とディスカッション。

 

 

外食離れにより、中食やレトルト食品へのニーズが高まっていたことから、まずはレトルト食品の通販事業への注力をアドバイスさせていただきました🍛

消費者の多様なニーズにお応えできるように、メニュー数の増加や、お好みで自由な組み合わせを可能にする具材とソースのばら売りなどに取り組まれました。

その結果、売上も回復傾向に😄✨

 

 

つづいて、調理・厨房構築コンサル事業についてもヒアリング。

前田さまは、全国各地の事業者さまから、総菜メニューの開発や改善についてのご相談を受けられており、

メニュー開発から試作品づくり、量産に向けた設備導入まで一貫してサポートされているとのことでした。

東広島市の事業者さまでは、やまいち精肉店さま(西条町)、マルイチ商店さま(安芸津町)の商品開発をサポートされています。

 

 

🥄マルイチ商店さまの広島牡蠣カレー大粒(左)、広島牡蠣のクラムチャウダー(右)

 

三嶋センター長より、

「①商品・レシピの開発、②試作品づくり(小ロット対応)、③量産対応(製造請負)」をトータルで対応されていることは、

アトリエシステムコンサルティングさまの強みであるとお伝えさせていただきました。

生産者や食品取扱事業者に向けた商品開発・食品加工のワンストップサービスとして、整理してサービス化していくことをご提案、意見交換を重ねました。

 

 

 

こうして、新サービス「食彩アトリエ」が誕生✨

商品開発を小ロットから請け負い、生産者の6次産業化や、食品取扱事業者の商品開発及びテストマーケティングを一貫してサポートする内容となっています🎵

 

①商品・レシピの開発

食材の特徴を活かした商品化の検討

②試作品づくり(小ロット対応)

実際に試作品を開発し、試食会を開催

③量産対応(製造請負)

商品決定後、加工レシピの作成、製造

※商品製造の内製化を進める場合は、生産工場や厨房設備づくりもサポート💪

 

 

生産者や食品取扱事業者の売上アップを支援するとともに、社会問題になっているフードロス削減への貢献を目指します!

 

 

新サービスをきっかけに販路拡大を進められるアトリエシステムコンサルティングさまを、Hi-Bizはこれからも応援します!

 

 

 

【アトリエシステムコンサルティング】
住所:東広島市黒瀬町小多田173-1
電話:0823-82-7303
HP(加工食品ECサイト「食彩宴」): https://www.shokusaien.com/

 

 

☆ご相談のお問い合わせ・ご予約☆
東広島ビジネスサポートセンターHi-Biz
TEL:082-430-7090
FAX:082-430-7091
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